ГлавнаяПресса о нас  

Чиновники, бизнесмены и архитекторы обсуждают, как создать в Харькове «Умный город»

Среда, 16 февраля 2011

16 февраля в Харькове в «Радмир Экспохоле» открылся Первый международный градостроительный конгресс «Умный город».

В работе конгресса принимают участие заместитель Харьковского городского головы Сергей Кадыгроб, директор КП «Харьковпасс» Максим Мусеев, директор Департамента горсовета по подготовке и проведения Евро-2012 Наталья Мирошниченко, директор ООО «Харьковпроект» Юрий Спасов, генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, а также представители бизнеса, чиновники и архитекторы.

Целью проведения форума является внедрение новейших технологий при развитии городской инфраструктуры.

По словам проректора по научной работе ХНАГХ Владлена Семенова, проведение форума будет способствовать созданию Стратегии развития Харькова до 2030 года, которая необходима.

Семенов отметил, что создание Стратегии позволит узнать, что будет с Харьковом как в ближайшей перспективе – в 2015 году, так и в долгосрочной – 2025 году.

«Надо уметь предвидеть. Это главное», – отметил Семенов.

Также во время первого международного конгресса «Умный город» сообщила замдиректора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Наталья Артыбаш сообщила, что в Харькове разработана схема плана «красных линий» магистральных улиц города.

Умный город- это тот город, который умеет слышать своих граждан. А Харьков слышит своих граждан.

Об этом во время конгресса «Умный город» сообщил заместитель Харьковского городского головы Сергей Кадыгроб.

По словам Кадыгроба, для того, чтобы руководство Харькова слышало своих граждан, в городе создана целая система. Это и служба «1562», и мобильные номера руководителей на квитанциях коммунальных предприятий и даже опубликованный в СМИ номер мобильного телефона Харьковского городского головы, на который может позвонить со своими проблемами каждый харьковчанин.

Кадыгроб отметил, что Умный город – это выполнение программ руководства города.В частности, программы «Безопасный город», которая включает в себя не только взаимодействие с правоохранителями, но и систему самоорганизации граждан, экологическую безопасность и др.

По словам Кадыгроба, в ближайшее время в Харькове создадут чистые экологические зоны, а также систему раздельного сбора мусора.

Кроме того, еще один этап создания «Умного города» – это электронный учет всех услуг, которые входят в кварплату. Данную систему разрабатывает КП «Жилкомсервис».

Также во время первого международного конгресса «Умный город» сообщила замдиректора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета Наталья Артыбаш сообщила, что в Харькове разработана схема плана «красных линий» магистральных улиц города.

Павел Козаченко, Городской Дозор.

Партнеры